• 105064, Москва, Большой Казённый пер., 8, стр.2
  • moscow@trufit.org
график работы на праздники:
с 29.12.18 по 4.01.19 - ВЫХОДНЫЕ ДНИ
с 5.01.19 по 10.01.19 - с 10:00 до 17:00
далее мы работаем в обычном режиме

Сколиоз

Одна из самых важных функций, которую природа возложила на позвоночник – способность выдерживать большую динамическую и статическую нагрузку. Это достигается благодаря четырем естественным изгибам позвоночного столба, действующим по принципу пружины. Распространенность сколиоза: среди детей сколиоз имеют примерно 5-9%. Чаще всего сколиотическая деформация начинает развиваться у детей дошкольного возраста. Ежегодно растут показатели распространенности сколиоза среди взрослого населения. По некоторым данным они составляют около 50% среди населения работоспособного возраста. Что же такое Сколиоз?

Сколиоз (греч. skolios кривой лат. -osis) — стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения. Способность позвоночного столба совершать разно­образные движения во многом определяется образую­щимися на протяжении жизни человека изгибами позво­ночника. У взрослого человека позвоночник имеет 4 физиологических изгиба, встречающих в норме. Изгибы выпуклостью вперед называются лордозами, а изгибы выпуклостью назад - кифозами. Благодаря этим изгибам мы приобретаем правильную осанку: туловище и голова держатся вертикально, грудная клетка выступает вперед, нижние конечности, стоят прямо и прочно.

Сколиоз же - явление ненормальное, патоло­гическое. Обычно он появляется под влиянием травмы и болезни. А сколиотическая болезнь – это прогрессирующее диспластическое заболевание растущего позвоночника, чаще возникающее у детей в возрасте от 6-15 лет. У девочек частота возникновения в 3-6 раз чаще, чем у мальчиков. За рубежом Сколиотическую болезнь называют прогрессирующим сколиозом или быстропрогрессирующим сколиозом.

 

Лечение сколиоза

 Прежде чем приступить к какому-либо методу лечения сколиоза, необходимо убедиться, что:

  1. Стопы больного в симметричное, функционально правильное положение
  2. Таз не имеет отклонений от строгой горизонтали

 

Это достигается путем использования уравновешивающих индивидуальных супинаторов Trufit.

Лечение сколиоза включает в себя консервативные и хирургические методы лечения.

Из консервативных методов лечения применяется специализированная антисколиозная гимнастика (гимнастика по методу Катарины Шрот), «дыхательные» гимнастики, корсетотерапия различными корсетами по принципу Эббота-Шено.

Хирургическое лечения сколиоза применяется в том случае, если все возможности доступного консервативного лечения исчерпаны и не принесли достаточного успеха. При оперативном лечении позвоночник выпрямляется до определенного угла при помощи металлических стержней, что ведет к обездвиживанию этих отделов позвоночника. Операция при сколиозе подходит, прежде всего, для выраженных искривлений, которые больше не могут лечиться другими методами. Оперативная фиксация может предотвратить дальнейшую прогрессию и ухудшение состояния.

 

Профилактика сколиоза

Одним из ведущих средств консервативного лечения сколиоза является укрепление естественного мышечного корсета пациента. Физические упражнения оказывают стабилизирующее влияние на позвоночник, укрепляя мышцы туловища, позволяют добиться корригирующего воздействия на деформацию, улучшить осанку, функцию внешнего дыхания, дают общеукрепляющий эффект. ЛФК показана на всех этапах развития сколиоза, но более успешные результаты она дает при начальных формах сколиоза.

Таким образом, комплекс мер профилактики сколиоза включает в себя лечебную гимнастику, комплекс упражнений в воде, массаж, коррекция положением, элементы спорта.

Однако, необходимо знать, что если присутствует высотная ассиметрия нижней части скелета, - вылечить сколиоз нельзя.

На практике бывают случаи, когда у пациента здоровая стопа (отсутствует плоскостопие), но имеются другие патологии, например укорочение одной из нижних конечностей, что принуждает таз принимать неправильное положение и оказывать усилие на искривление позвоночного столба.

В этом случае врач-ортопед прописывает пациенту установочные индивидуальные ортезы стопы, которые и являются компенсаторами укорочения.

Лечение сколиоза должно осуществляться с обязательным обследованием и наблюдением врача-ортопеда.