• 105064, Москва, Большой Казённый пер., 8, стр.2
  • moscow@trufit.org

Неврома Мортона

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Неврома Мортона - это боль в плюсне между головками 3 и 4 плюсневых костей. Боль сопровождается припухлостью в этой области. Боль связана с раздражением нерва, который проходит между 3 и 4 плюсневыми костями.

ПРИЧИНЫ:
К развитию невромы стопы приводит механическое сдавление нервов стопы, которое может возникать в следующих случаях:
1. Ношение обуви на высоком каблуке: при этом происходит перенос всего тела на подушечки у основания пальцев, особенно на те, что между 2-3 и 3-4 пальцами.
2. Ношение обуви с узким носом: при этом кости плюсны сдвигаются ближе друг к другу и сдавливают находящиеся между ними ткани, в том числе и нервные волокна.
3. Поперечное плоскостопие, в том числе и развивающееся после переломов плюсневых костей.
4. Привычка ходить подворачивая стопу кнутри, что приводит к натяжению нерва и его повреждению.
5. Острая травма, гематома в области прохождения нервов.
6. Облитерирующие заболевания нижних конечностей.
7. Значительные нагрузки на передний отдел стопы во время интенсивных занятий спортом (бег, прыжки).
8. Доброкачественные опухоли стопы (липомы).
9. Любые заболевания, как инфекционные, так и аутоиммунные, которые могут приводит к развитию воспаления в суставах плюсне-фалангового сочленения или соединительно-тканных образованиях стопы (слизистые сумки, сухожилия, связки).
Симптомы этого заболевания – острая жгучая боль, вплоть до потери чувствительности в этой области. Неврома Мортона может также вызывать чувство онемения, покалывания или судорожного подергивания в переднем отделе стопы.

НАЗНАЧЕНИЕ:
При данной патологии назначаются индивидуальные стельки-ортезы ТРУФИТ.
Данные стельки-ортезы, изготовленные по анатомическим параметрам пациента с учетом патологии выводят из пронации продольный и поперечные своды стопы пациента, распределяют нагрузку на поверхность стопы.
При диагнозе-НЕВРОМА МОРТОНА используется специальный элемент на поверхности стельки в переднем её отделе, который при правильной постановке его между головками 3 и 4 плюсневых костей, значительно уменьшает болевые ощущения у пациента.