• 105064, Москва, Большой Казённый пер., 8, стр.2
  • moscow@trufit.org
график работы на праздники:
с 29.12.18 по 4.01.19 - ВЫХОДНЫЕ ДНИ
с 5.01.19 по 10.01.19 - с 10:00 до 17:00
далее мы работаем в обычном режиме

Мозоль мягкая

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Кожная мозоль — результат продолжительного трения или давления на кожу. Проявляется в виде ороговевших областей (омертвение клеток эпителия) — сухая мозоль; или мозольного пузыря, содержащего лимфу в верхних слоях кожи — мокрая мозоль.
До сих пор мы говорили главным образом о причинах и лечении мозолей на верхней части пальцев. Это плотные слои отмершей утолщенной кожи, которая формируется, чтобы защитить воспаленную часть искривленного пальца от еще большего воспаления. Однако мозоли также формируются на боковых поверхностях пальцев. Из-за постоянного увлажнения потом между пальцами их называют мягкими, или влажными, мозолями. Но несмотря на название они твердые – намного плотнее нормальной кожи – и более болезненные. Это объясняется близостью нервов, пролегающих вдоль внутренней поверхностей пальцев. Трение мозоли о соседний палец очень сильно раздражает нервные окончания. И если кому-то сильно не повезло обзавестись мозолями на боковых поверхностях соседних пальцев, которые постоянно «целуются», дискомфорт возводится в куб.
Как бы ни назывались эти мягкие мозоли, они причиняют сильнейшую боль. Они – результат костного нароста (экзостоза), делающего палец выпуклым и вызывающего трение с соседним пальцем. Положение усугубляется ношением тесной обуви. Если мягкая мозоль «расцвела пышным цветом», даже «правильные» туфли приводят к раздражению, т.к. воспаленная область настолько болезненна, что малейшее трение уже задевает нерв.
Хотя вполне ясно, что деформированные пальцы сдавливаются тесной обувью, непонятно, отчего возникает костная деформация.
Принято считать, что в этом виновата нарушенная биомеханика и тесная обувь, заставляющие выступающий палец изгибаться в сторону. Т.е. палец не искривляется молоткообразно, а примыкает к соседнему пальцу, принимая неестественное положение. Как и при бурсите, кость выдается вперед. Затем она травмируется, а впоследствии формируется защищающая ее мозоль.

НАЗНАЧЕНИЕ:
Как было сказано выше, основные причины возникновения мозолей на стопе является нарушение биомеханики и неправильно подобранная обувь. Не только тесная обувь приводит к мозолям, но и чрезмерно свободные туфли так же могут являться причиной повреждения кожных покровов и возникновения мозолей.
Причины связанные с нарушением биомеханики решаются назначением индивидуальных стелек – ортезов, которые изготавливаются по отпечатку стопы по технологиям ТРУФИТ.
Данные стельки супинаторы принудительно выводят стопу из пронации (плоскостопия) , тем самым заставляя весь опорно двигательный аппарат работать правильно.
В конструкции индивидуальных стелек-ортезов предусмотренны локальные разгрузки-вырубки, для облегчения болевых участков стопы (в данном случае мозолей).
Пациенту рекомендуется удаление мозолей (обращение к специалистам по медицинской обработке стопы), и даются советы по правильному подбору обуви.