• 105064, Москва, Большой Казённый пер., 8, стр.2
  • moscow@trufit.org

Косолапость врожденная

  1. Главная
  2. Методики лечения
  3. Заболевания которые мы лечим
  4. Косолапость врожденная

Косолапость врожденная

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Под косолапостью обычно понимают деформацию, при которой стопа смотрит внутрь, она повернута внутренним краем вверх, и как бы вытянута вперед. При многоплоскостной деформации стопы пятка подтянута вверх, стопа дугообразно изогнута и развернута к внутреннему краю вверх. Есть разновидности косолапости, при которых перекручивание направлено наружу (вальгусная стопа) или внутрь повернута только подошва ступни (варусная стопа). Если сразу же не заняться исправлением этого врожденного дефекта, малышу будет трудно встать на ноги.

ПРИЧИНЫ:
Косолапость - это врожденный дефект, который раньше объясняли ненормальным положением плода в матке в период беременности. Согласно этой теории, никакой конкретной причины не было; еще не родившийся малыш просто слишком долго находился в «неправильном» месте, и ступням не хватало пространства, чтобы расти в нужном направлении. Однако если верить современной медицинской литературе, положение плода в матке мало связано с косолапостью. Она вызвана аномальным развитием кости голени, при котором возникает вывих между нею и ладьевидной костью. А это, в свою очередь, создает дальнейшие проблемы с костями и мягкими тканями ступней формирующегося плода.
Косолапость легко определяется сразу при рождении, так что нет необходимости откладывать лечение. В нетяжелых случаях стопу и голень помещают в гипс, заставляя стопу принять нормальное положение. Чтобы не препятствовать росту ножки, гипс меняют каждые две недели. Если лечение начато немедленно, то в дальнейшем не приходится прибегать к более радикальным мерам, а ножка развивается в границах нормы. По мнению многих ортопедов, при умеренной или тяжелой косолапости необходима коррекционная хирургия. Операцию проводят в раннем возрасте, чтобы избежать дальнейшего развития заболевания. Результат, как правило, бывает отличным.
В более легких случаях конечность помещается в гипс на 10–26 недель, в зависимости от степени косолапости. Таким образом, форма стопы приблизится к норме еще до того, как малыш будет готов сделать первые шаги.
После снятия гипса надо регулярно делать рентгеновские снимки и показываться специалисту, чтобы удостовериться, что все косточки стопы и голени расположены правильно и растут в нужном направлении. Такие осмотры проводят первые 2 года жизни малыша во избежание рецидива. В течение этого отрезка времени иногда приходится надевать ребенку специальную «выпрямляющую» обувь, обеспечивающую нормальное развитие стопы.

НАЗНАЧИНИЕ:

При данной патологии, кроме вариантов хирургического лечения или сразу после его проведения, детям показаны индивидуальные стельки супинаторы, которые имеют огромнейшее значение в правильном становлении и создании стопы.