• 105064, Москва, Большой Казённый пер., 8, стр.2
  • moscow@trufit.org
график работы на праздники:
с 29.12.18 по 4.01.19 - ВЫХОДНЫЕ ДНИ
с 5.01.19 по 10.01.19 - с 10:00 до 17:00
далее мы работаем в обычном режиме

Когтеобразный палец

  1. Главная
  2. Методики лечения
  3. Заболевания которые мы лечим
  4. Когтеобразный палец

Когтеобразный палец

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Когтеобразный палец – это палец, согнутый во втором и третьем плюснефаланговых суставах. Деформация может быть причиной боли.

ПРИЧИНЫ:
Деформация развивается вследствие натяжения сухожилий мышц сгибателей. Их действие приводит к тому, что фаланги пальцев сгибаются в подошвенном направлении. Когтеобразный или когтевидный палец может развиться на любом пальце, кроме большого. Чаще всего неудобство чувствуется в верхней части пальца, которая трется об обувь, и в кончике пальца, который прижимается к низу обуви.
Когтеобразные пальцы классифицируются в зависимости от подвижности суставов пальца. Имеется два типа деформации – подвижные и неподвижные. При подвижных когтеобразых пальцах, суставы могут двигаться. Этот тип когтеобразных пальцев может быть выпрямлен вручную. При неподвижных суставах такой возможности нет. Движение в суставах пальцев ограничено и очень болезненно. Это иногда приводит к нарушению ходьбы, вызывая дополнительную нагрузку на головки плюсневых костей, там где расположена подушечка стопы, возникновению мозолей и натоптышей.

НАЗНАЧЕНИЕ:
При подвижных когтеобразых пальцах с помощью индивидуальных стелек-ортезов можно значительно облегчить страдание пациента.
Существуют специальные «локальные» разгрузки на верхней части стельки(покрытии), которые при правильной их постановке обеспечивают безболезненную ходьбу и движение стопы.
Так же при этой патологии ведущую роль имеет корректировка поперечного свода стопы с помощью метатарзальной подушки, которая препятствует ухудшению состояния и возникновения прогрессирования заболевания.